Quanto pesa 1kg de carne???

Perguntinha cretina essa não é verdade?
Mas será que os açougueiros não sabem a resposta? Muitas pessoas com certeza ja passaram pela situação de pedir um quilo de carne e sempre ter um pouco a mais na balança, e ainda teve que ouvir a memorável pergunta: “Pode ser?”. Claro que não, é o que deveríamos dizer, mas nem sempre o fazemos e com isso acabamos alimentando, sem trocadilhos, essa cultura em mercados e açougues país afora.
Outro dia fui ao mercado, próximo de casa, e pedi sete reais de carne moída, para fazer uns pastéis, o açougueiro colocou exatos R$7,80 e me perguntou se podia passar um pouco, eu disse que não, óbvio ainda tinha que comprar outros ingrdientes para o lanche, o açougueiro fez cara de quem não gostou e ainda foi tirando quase que grão por grão da carne que eu pedi para que firmasse o valor correto.
Situação resolvida, excesso retirado, eis que me dirijo ao caixa, operado pelo dono do mercado, e a conta ficou em R$13,97, e o comerciante me anunciou o preço arredondando pra cima onde ouvi um claro e sonoro “Catorze reau(sic) peixe”. Legal”, pensei comigo, dei a ele R$13,95 e perguntei “pode ser?”, não vou me esquecer nunca do que ele disse naquele momento, “tudo bem peixe, depois você mes traz”.
E só depois disso comecei a entender melhor este mundo do “pode ser?”. Ele não vale para o lado de cá do balcão.
Na verdade a cultura do “pode ser?” é passada pelos próprios comerciantes, longe de mim cometer a generalização, mas sejam bem sinceros se quando a compra dá quebrada, os comerciantes tem os centavos pra voltar de troco? Das duas uma, ou recebemos nas benditas balinhas, ou fica pelo arredondamento.
No caso de alimentos que passam pela balança, como o caso da carne, será que a balança nunca tem o peso que pedimos ou nunca pedimos certo o peso que a balança registra? É interessante tudo isso porque segundo o Código de Defesa do Consumidor, só temos que pagar pelo que pedimos, mas se aceitarmos os “pode ser?” da vida, como vamos reclamar do atendimento?
Quanto aos centavos, eu não sou sovina, mas muitos comerciantes abusam da nossa moeda fracionada, para garantir que não haja quebra de caixa em seus estabelecimentos. Pode até parecer exagero, mas vamos fazer uma conta bem simples, em um mercado de médio porte circulam por dia, em média, 2000 clientes, agora vamos supor que o valor deixado por eles nos caixas entre um troco e outro é de R$0,02, logo, temos um fluxo diário de R$40,00, pouco né? Agora multiplica por 30 dias no mês, serão R$1.200,00. Quase o valor necessário para se pagar dois funcionários.
 Enquanto pensamos somente no micro, o macro da questão é mais vantajoso para o comerciante.
Um quilo de carne vai sempre pesar o mesmo, e sempre foi assim desde que se criaram as medidas, mas os “pode ser?”, só nós poderemos mudar.
Eu não aceito isso, e você?

2 thoughts on “Quanto pesa 1kg de carne???

  • 02/03/2011 em 17:41
    Permalink

    Ozuna,

    Parabéns pelo texto. Gostei e concordo plenamente com o seu pensamento. Ser correto até parece ser errado. Faço parte do grupo das pessoas que buscam ser corretas sempre, independente do lado da moeda.

    Robert Alencar

    Resposta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *